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『先義後利』を秘めつつも、その実ヘヴィメタと映画とエロにまみれる日々 修行が足ら~ん
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まずは画像から。
gnocchi.JPG





ニョッキ・クリームチーズソースです。

拡大で見て頂きたいが、もう一つ美味しそうに見えないなぁ・・・。

 ***

んでどうだったかと言うと、モチモチして美味しかったです。
しかし点数をつけると68/100点かな。

新作を作るにあたってはいくつかのサイトを巡回しレシピを集め、その中から最大公約数的な分量を拾うことにしている。
どのレシピも美味しく作れるからこそweb上にあるのだから、どこをどうチョイスしても外れてはいないと思う。

今回もその方法で行なったのだが、コネ始めるとどうもベチョベチョしている。
そこで小麦粉を足して軟らかさ(硬さ)を調整する。
最終的にはまぁまぁな硬さになったものの、結果的には「小麦粉追加」が仇となったと考えている。
てゆーか、そうだ。

分量(4人分)は
@じゃがいも…4個
@パルメザンチーズ…50g
@卵…3個
@小麦粉…120g
@塩…少々

これを混ぜてベチャベチャだったため小麦粉を追加するが、となると、「塩少々」のニュアンスが変わってくる。
「塩少々」は「小麦粉120g」に対しての分量なので、結果として“塩味の不足”ということになる。いや、なった。

では何故ベチャったのか?
答えは「卵」だ。
「1人分で1個」と「4人分で2個」のレシピがあり、中間をとって「4人分で3個」に設定したが、2個で良かったのだ。または、全卵は1個にとどめ、2個は卵黄のみ使うべきだったのだ。

卵だよ~。
だって「じゃがいもと小麦粉」より、「じゃがいもと小麦粉と卵」の方が美味しそうじゃないかー。

 ***

塩味の不足はソースでカバーすることにした。
ソースは
@パルメザンチーズ…120g
@生クリーム…60g
@牛乳…200ml
@ナツメグ…少々
@粗挽き胡椒…少々

これらを火にかけ、チーズが溶けたらソースの完成。
仕上げにパセリをふって、画像の状態となった。

もう1回載せたれ。
gnocchi.JPG





 ***

とりあえずは好評で、残る事もなく終了したが、Jerichoの中では、
〝リヴェンジメニュー〟にエントリーした。
ちなみにリヴェンジNo.1は〝ボンゴレ〟だよ!

 ***

あしたこっそり「じゃがいも1個、卵黄1個」で作ってみようと思っております。
うまくできたら『Jerichoのニョッキ:完全版』をお届けできるかもしれない。

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無題
めっちゃ上手そうですね。

休日に料理なんて、素敵なお父さんですね。

自分も何かしら料理が出来るようになりたいと思ってます。
例えば、ボンゴレとか。
陰毛寺 2011/01/24(Mon)12:48:52 編集
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