『先義後利』を秘めつつも、その実ヘヴィメタと映画とエロにまみれる日々 修行が足ら~ん
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最近短気な嫁がスーパーで見つけたと言って、生パスタを買ってくる。
今日の冷蔵庫には、奈良県大和市の〝豊国ヌードル〟のリングイネ(断面が楕円)が仕込まれていた。


ちなみに本日の夕食は、この豊国生パスタを使った「ベーコンと白菜のクリームソース」であった。
***
〝生パスタ〟というとその語感から、〝生キャラメル〟、〝生チョコレート〟の様な印象があり、ついつい美味しい気がする。
「気がする」という言い方も微妙な言い方だが、果たしてどうだったのか?
豊国ヌードルのパスタは、我が家で食べる生としては2品目で、以前に食べたのもリングイネだった。
そしてJerichoの答えは…
No,である。
***
そもそも乾燥か生かという比較はあまり問題ではないような気がする。
美味しい気がするのは〝生〟という言葉からであり、実際に乾燥より美味しいかどうかは疑問だ。
確かにその食感はもっちりとした生ならではの味わいではあった。
しかしそれは、乾燥と生の食感の違いであり、〝乾燥パスタ〟または〝生パスタ〟という同じ種類の2つの商品を食べ比べた比較ではない。
早い話が、いつも食べているディ・チェコの方がはるかにおいしいのだ。

ディ・チェコは初めて食べた時に愕然とした記憶がある。
自分で作ったポモドーロ・ソースで食べたのだが、ディ・チェコのあまりの美味しさにソースの味が完全に負けていた。
食べてみるとソースよりパスタの方が美味しいのだよ。
「お前のソースが不味いんぢゃ」といわれればおっしゃるとおり。
イタリアではディ・チェコのシェアは2位。さすがにイタリア産デュラム・セモリナとモンテ・アクアヴィーヴァの天然水で作られた名品には叶わないでしょう。
***
でも、生には生の利点もあって、茹で時間が2~3分なのだね。
***
Jericho的には乾燥派。
しかし短気な奥さんに「もう生はいらん」などと言おうものなら
「せっかく人が買ってきてんのに何やねん!ボケ!」
って言われそうだから、黙って食べておく(泣)。
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今日の冷蔵庫には、奈良県大和市の〝豊国ヌードル〟のリングイネ(断面が楕円)が仕込まれていた。
ちなみに本日の夕食は、この豊国生パスタを使った「ベーコンと白菜のクリームソース」であった。
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〝生パスタ〟というとその語感から、〝生キャラメル〟、〝生チョコレート〟の様な印象があり、ついつい美味しい気がする。
「気がする」という言い方も微妙な言い方だが、果たしてどうだったのか?
豊国ヌードルのパスタは、我が家で食べる生としては2品目で、以前に食べたのもリングイネだった。
そしてJerichoの答えは…
No,である。
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そもそも乾燥か生かという比較はあまり問題ではないような気がする。
美味しい気がするのは〝生〟という言葉からであり、実際に乾燥より美味しいかどうかは疑問だ。
確かにその食感はもっちりとした生ならではの味わいではあった。
しかしそれは、乾燥と生の食感の違いであり、〝乾燥パスタ〟または〝生パスタ〟という同じ種類の2つの商品を食べ比べた比較ではない。
早い話が、いつも食べているディ・チェコの方がはるかにおいしいのだ。
ディ・チェコは初めて食べた時に愕然とした記憶がある。
自分で作ったポモドーロ・ソースで食べたのだが、ディ・チェコのあまりの美味しさにソースの味が完全に負けていた。
食べてみるとソースよりパスタの方が美味しいのだよ。
「お前のソースが不味いんぢゃ」といわれればおっしゃるとおり。
イタリアではディ・チェコのシェアは2位。さすがにイタリア産デュラム・セモリナとモンテ・アクアヴィーヴァの天然水で作られた名品には叶わないでしょう。
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でも、生には生の利点もあって、茹で時間が2~3分なのだね。
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Jericho的には乾燥派。
しかし短気な奥さんに「もう生はいらん」などと言おうものなら
「せっかく人が買ってきてんのに何やねん!ボケ!」
って言われそうだから、黙って食べておく(泣)。

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